当前位置: 首页 > 88bf必发娱乐中心

“闪光少女”徐璐:演技增进 褪去青涩

发布时间: 2017-12-09 09:18:07  |  来源: 北京晚报  |  作者: 邱伟  |  责任编辑: 孟超

新版《红楼梦》里的薛宝琴,《甄嬛传》里的甄玉娆,接受采访时,徐璐一点不避讳刚开始演戏时自己的“呆”和“蒙”。正在播出的《海上牧云记》拍摄于两年前,是她的第三部古装戏,面对观众提出的对她演技上的质疑,徐璐很诚恳地回答“观众说得对”。不是科班出身的徐璐虽然演技依然有些生涩,但不难看出在后来的《鬼吹灯之黄皮子坟》、《闪光少女》中,这个1994年出生的小姑娘正在逐渐“闪光”。

徐璐在新版《红楼梦》里的薛宝琴戏份不多,很多观众真正注意到她是从《甄嬛传》里甄嬛的妹妹甄玉娆开始的。回想起当年的拍摄,徐璐说那时就是一个“蒙”的状态,17岁的她连镜头在哪儿都不知道:“那时我不是一个聪明的孩子,《甄嬛传》是我第二次拍戏,还找不到镜头,到了现场该干什么也不知道。”与现在的很多新人演员相比,徐璐并不知道怎么去跟导演沟通,也不知道自己哪个角度好看,64场戏下来完全找不到状态。“很多新人很聪明,一两部戏下来就能很清楚走位什么的,我是演了十部戏之后才知道的。”

直到现在,徐璐说自己都不敢看《甄嬛传》,因为自己当时没什么演技,完全是本色出演。“我演的就是我自己,好在新面孔出现的时候,观众会有一些包容心,因为你之前身上干干净净的,你就是这个人,你的出现就是对的。观众对《甄嬛传》里的我包容挺大的,让我觉得观众很好很可爱。”

如同名字一样,徐璐的“闪光”正是从《闪光少女》开始的。徐璐在片中饰演学扬琴的高二学生陈惊,并凭借该片获得第二十届上海国际88bf节传媒频道传媒大奖最受传媒关注新人女演员,同时还提名亚洲新人奖最佳女演员奖及第十二届华语青年影像论坛年度新锐女演员。

为了演好角色,徐璐特意学了三个多月的扬琴,可以完整地弹奏出戏里的曲子。“电视剧会有剪辑,观众不注意就滑过了。但是88bf那一个半小时,要是没有扬琴基础、要是再‘作弊’就会显得很假。”徐璐回忆,那时候拍戏有点像上课和军训:每天要上课,即使是不拍戏的时候也会有老师,像班主任一样告诉你“该练琴了”。

虽然《闪光少女》中的表演让徐璐获得很多奖项,但并没有让她因此感觉到演艺生涯被外界认可。成为演员也没有改变她随遇而安的性格,用她自己的话来说,就是“该买菜还得买菜,该吃饭也得吃饭”。“我觉得我不怎么会‘吸粉’,反而是有点‘招黑’的,也不是那种做什么事都能让大家觉得很可爱的人,所以只能用作品说话,做好演员就好了。”

今年刚刚拍完电视剧版《风声》的徐璐,饰演的是顾晓梦,这也很容易被拿出来和周迅成功塑造的那个88bf角色相比较,对于将要面对的“风声”,徐璐显得挺坦然:“生活还要继续,我们小鲜花也还要继续努力奋斗。”而网络上的一些极端声音,有时也会让这个20岁出头的小姑娘有点“走心”:“我都会质疑自己‘我有那么丑吗?’但是走在路上被人认出来的时候,没人说我丑,也都说我挺好的。该接戏还是接戏,该拍戏还是拍戏,骂你的人也许是因为遇到不开心的事情了,作为演员是要承受这些的。”

在《海上牧云记》中,徐璐出演未来皇后苏语凝。虽然这个角色的人设是“天资聪颖”,但徐璐依然保持着自己所说的“呆”:“看前两集剧本的时候,因为人物太多了,我看了5遍,理了好几条线,才从头顺下来的。”

播出之后,观众对徐璐的演技依然提出了一些质疑。对此徐璐在采访中一再诚恳地表示“观众说得对”。“《海上牧云记》是我两年前拍的,演技有点生涩。拍过之后才陆续接了《鬼吹灯之黄皮子坟》、《闪光少女》。如果大家按照拍摄时间顺下来的话,还是会觉得我的表演是有变化的。我没有学过表演,是学舞蹈出身,演技都是导演一点点帮助调教出来的,《海上牧云记》这个戏对我的帮助很大,觉得好像是在彼岸打开了一个大门。”

共同出演《海上牧云记》的周一围因为参加了表演类综艺《演员的诞生》而大受好评。徐璐说,拍《海上牧云记》的时候,周一围也会在现场给自己的表演一些很客观的意见,让自己觉得受益匪浅。而对于登上《演员的诞生》的舞台,徐璐还有点缺乏勇气。“节目组也找过我,我也蛮想去的。但是我觉得还有很多不足。也有人劝我去,说去了就是一种学习,但我会有一种恐惧感。”徐璐对自己台词不顺等缺点并不避讳,她也会为了补足科班基本功的课,跟着张志坚这样的演员前辈学习苦读剧本,“我觉得我像一个幼儿园的,别人已经到高中或者是大学了。我要再锻炼锻炼,也许等到第二季、第三季,等自己觉得可以的时候,再登台表演给大家看。”

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
必发88bf必发娱乐官方网站官方微信